Pavé de ricotta à l'orange
La ricotta est un fromage frais italien. Quand j'étais petite, je le mangeais comme ça, à même le pot avec une petite cuillère. Elle se mange aussi bien sucrée que salée.
Aujourd'hui, je l'ai cuisinée sucrée et parfumée à l'orange. C'est une recette tirée d'un "Maxi Cuisine".
Simplissime et fameux avec un bon café (à l'italienne bien sûr!).
Faire cuire 15 mn à four th 180°.
Une fois cuite, retirez la pâte du four et laissez refroidir. Baissez le thermostat à 150°C.
Fouettez la ricotta et la crème fraiche pour assouplir. Ajoutez le sucre restant (100 gr), les 3 autres oeufs et l'arome d'orange. Mélangez bien avant de verser sur la pâte cuite. Enfournez pour 25 mn.
Laissez refroidir le gateau et mettez-le au frigo pendant au moins 2 heures pour que la crème durcisse. A la sortie du four, elle sera tremblottante, c'est normal.
Servez-le en carrés.
Aujourd'hui, je l'ai cuisinée sucrée et parfumée à l'orange. C'est une recette tirée d'un "Maxi Cuisine".
Simplissime et fameux avec un bon café (à l'italienne bien sûr!).
- 220 gr de farine
- 250 gr de ricotta
- 200 gr de sucre en poudre
- 180 gr de beurre ramolli
- 4 oeufs
- 20 cl de crème épaisse
- Extrait d'orange
- 1 cuillère à café de levure chimique
Faire cuire 15 mn à four th 180°.
Une fois cuite, retirez la pâte du four et laissez refroidir. Baissez le thermostat à 150°C.
Fouettez la ricotta et la crème fraiche pour assouplir. Ajoutez le sucre restant (100 gr), les 3 autres oeufs et l'arome d'orange. Mélangez bien avant de verser sur la pâte cuite. Enfournez pour 25 mn.
Laissez refroidir le gateau et mettez-le au frigo pendant au moins 2 heures pour que la crème durcisse. A la sortie du four, elle sera tremblottante, c'est normal.
Servez-le en carrés.
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