samedi 16 octobre 2010

Cheesecake tout simple au citron

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas dégusté de cheesecake. Aussitôt dit, aussitôt fait. Enfin, tout est relatif quand on sait que le cheesecake nécessite un minimum de patience. Ça, cette année, j'ai travaillé la patience à tous les niveaux...

Mais, ça paie, la preuve !


 Je me suis librement (très librement) inspirée du livre "Cheesecake" de Keda Black (collection Marabout). J'aime bien mélanger crème, fromage frais et fromage blanc. Le résultat me semble plus crémeux, plus frais.


Pour la base en biscuits : 
  • 100 gr de digestive biscuits
  • 40 gr de beurre fondu

Pour le "cheese" :
  • 500 gr de St Morêt
  • 200 gr de fromage blanc
  • 100 gr de crème fraiche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • le zeste d'un citron
Ecrasez d'abord les biscuits puis mélangez-les avec le beurre fondu. Tassez-les ensuite au fond d'un cercle à patisserie et un petit séjour au four th180° pendant 10 minutes.
A la sortie de la base du four, augmentez la température à 200°.
Mélangez les fromages et la crème, ajoutez ensuite le sucre, la farine, les oeufs un à un puis le zeste du citron.
Versez la crème sur le fond en biscuits et enfournez pour 15 mn. Après ce laps de temps, baissez la température du four à 100° et laissez cuire pendant une heure.
Au terme de la cuisson, laissez refroidir complètement le cheesecake dans le four.
Lorsqu'il est refroidi, mettez au frais pour au moins une après-midi (oui, oui, on patiente).


Démoulez et servez.

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