dimanche 1 février 2009

Gateau aux carottes de Pierre Hermé

C'est comme le cheese-cake, depuis le temps que j'en entends parler de ce carrot cake.
Je vais donc l'essayer. J'ai surfé et les photos du blog des délices d'Hélène m'ont convaincue. Je vous laisse juge, allez-voir en cliquant ici.

Les photos sont non seulement belles mais la recette a l'air simple. Je vais donc m'y atteler d'autant que j'ai acheté une tonne de carottes (je me demande bien pourquoi d'ailleurs, je n'aime pas tellement ça). En espérant que ce gâteau me fera changer d'avis...

J'ai scrupuleusement suivi les indications d'Hélène.
  • 250 gr de carottes râpées
  • 50 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 60 gr de noisettes en poudre
  • 70 gr d'amandes en poudre
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de sucre roux
  • 25 ml d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Faites préchauffez le four Th 180° (chaleur tournante).

Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure, les poudres de noisettes et amandes, le sel.

Mélangez et versez ensuite l'huile, la cannelle et les carottes rapées.
Saupoudrez le fond d'un moule à cake en silicone de sucre roux et versez la pate.
Enfournez pour 35 min en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Il doit ressortir sec.
Démoulez à froid.

Et voilà le résultat !

C'est vrai que c'est bon !!!! Une consistance moelleuse, un parfum de cannelle et des croquants de noisettes... Allez, j'aime déjà un peu plus les carottes. Merci Hélène (et Pierre Hermé aussi).

7 commentaires:

Clem a dit…

J'adore le carrot cake, c'est une des meilleures façons de manger des carottes ;-) Et puis celui-là il a l'air parfait, en plus ya même pas de beurre, ce qui est plutôt rare chez Pierre Hermé!

laurence a dit…

Tiens je n'avais pas pensé à la poudre de noisette, je note cette recette, elle a l'air délicieuse...

Pupuce a dit…

ca a l'air délicieux!!

mimosa a dit…

ha moi je suis dingue du carrot cake mais je suis toujours en quête de LA recette alors je note celle-ci pour une prochaine fois!

Easy kitchen a dit…

j'aime bien faire ce gateau aussi car il est peu gras. en revanche je trouve qu'il sèche vite contrairement à un carrot cake à l'anglaise.

Amélie a dit…

Moi aussi ça m'intrigue ce gâteau aux carottes et comptais en faire un bientôt également ! Le tiens est appétissant ! =P

helene06 a dit…

ravie que cette recette t'ai plu!