samedi 25 octobre 2008

Tarte au citron meringuée

J'ai reçu de superbes citrons en provenance directe de Sicile.
Ils n'ont subi aucun traitement, ils sont bio !! et bons !!
Alors, une petite tarte au citron meringuée s'impose...

  • 1 pâte sablée
  • 4 oeufs
  • 40 gr de farine
  • 175 gr de sucre semoule
  • 50 cl de lait
  • 1 citron
Faites chauffer le four th 180°.
Rapez le zeste du citron et réservez. Pressez ensuite le citron pour récupérer le jus.
Faites chauffer le lait, ajoutez le zeste du citron et laissez infuser.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec la farine et 75 gr de sucre. Ajoutez le jus du citron et mélangez. Filtrez le lait et ajoutez-le aux oeufs.
Etalez la pâte dans le moule à tarte et versez la préparation aux oeufs. Mettez au four pour 30 mn.
Pendant la cuisson de la tarte, battez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez les 100 gr de sucre restant.
Sortez la tarte du four et baissez le thermostat à 150° (la pâte au citron doit être cuite mais encore légèrement tremblotante au centre).

Décorez le dessus de la tarte avec les blancs en neige (j'ai utilisé une poche à douille jetable). Réenfournez pour 20 mn.

Laissez refroidir avant de servir. En voilà une belle tarte !

2 commentaires:

amandine a dit…

C'est sûre qu'elle est jolie ta tarte!

lory a dit…

miam...quelle jolies tarte...délicieuse!!