dimanche 12 octobre 2008

Pavé de ricotta à l'orange

La ricotta est un fromage frais italien. Quand j'étais petite, je le mangeais comme ça, à même le pot avec une petite cuillère. Elle se mange aussi bien sucrée que salée.
Aujourd'hui, je l'ai cuisinée sucrée et parfumée à l'orange. C'est une recette tirée d'un "Maxi Cuisine".

Simplissime et fameux avec un bon café (à l'italienne bien sûr!).

  • 220 gr de farine
  • 250 gr de ricotta
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 180 gr de beurre ramolli
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • Extrait d'orange
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Mélangez la farine, la levure, la moitié du sucre et le beurre. Ajoutez un oeuf et malaxez jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à tarte. Formez une boule et tassez la pâte dans le fond d'un moule carré (j'ai utilisé un moule en silicone- pour un moule en "dur", il faut le chemiser).
Faire cuire 15 mn à four th 180°.


Une fois cuite, retirez la pâte du four et laissez refroidir. Baissez le thermostat à 150°C.
Fouettez la ricotta et la crème fraiche pour assouplir. Ajoutez le sucre restant (100 gr), les 3 autres oeufs et l'arome d'orange. Mélangez bien avant de verser sur la pâte cuite. Enfournez pour 25 mn.
Laissez refroidir le gateau et mettez-le au frigo pendant au moins 2 heures pour que la crème durcisse. A la sortie du four, elle sera tremblottante, c'est normal.
Servez-le en carrés.

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