dimanche 16 décembre 2007

Truffes au chocolat


Vive le vent, vive le vent d'hiver...
Oui, c'est bientôt Noël et pour se mettre dans l'ambiance il y a le sapin, les décorations, les biscuits et les truffes (en chocolat, pas les champignons) !

Bon, je le confesse, j'adore le chocolat et tous les prétextes sont bons pour en manger. Alors, voilà de quoi se faire plaisir en compagnie d'un bon café....Hummmmm
Il faut préparer la pâte à truffes la veille pour le lendemain, le temps qu'elle durcisse.

250 gr de chocolat noir
2 jaunes d'oeufs
8 cl de crème fraiche
75 gr de beurre
60 gr de sucre glace
du cacao en poudre

La veille :
Faire fondre le chocolat au bain marie avec une cuillère à soupe d'eau. Lorsqu'il est fondu, ajouter le beurre en morceaux, le laisser fondre et bien mélanger. Verser ensuite la crème fraiche et bien mélanger de nouveau.
Retirer du bain marie et incorporer les jaunes d'oeufs. Remuer bien la préparation puis ajouter le sucre glace. Verser dans un récipient puis laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Le lendemain :
Verser du cacao en poudre (non sucré) dans une assiette creuse. Prenez une cuillère à café de pâte à truffes et roulez-là dans le cacao. Faites une boule (plus ou moins) et roulez-là de nouveau dans le cacao.

Les truffes se conservent 3 ou 4 jours maximum au frigo. Mais, faut-il encore qu'elles durent tout ce temps-là.

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