mercredi 8 mai 2013

Gratin de rhubarbe aux fraises

C'est la saison de la rhubarbe. Alors, après une tarte, on essaie le gratin avec des fraises. Bonne alternative !!
C'est vraiment très rapide à faire et très léger. La compotée de rhubarbe légèrement acide est adoucie par la croute du gratin très aérée.



  • 200 gr de fromage blanc
  • 350 gr de rhubarbe
  • 200 gr de fraises
  • 120 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 cl de jus de fraise
  • 1 cuillère à soupe de farine


Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Faites la revenir dans une poele avec du beurre et 50 gr de sucre. Faites cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit fondue. Egouttez un peu et réservez.

Dans un plat à gratin mettre les fraises préalablement nettoyées et coupées en morceaux. Versez la rhubarbe aussi et saupoudrez des sachets de sucre vanillé.

Mélangez le jus de fraise avec la farine et mettez à chauffer doucement. Laissez épaissir quelques minutes en remuant.Réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le fromage blanc et le reste de sucre. Ajoutez le jus de fraise épaissi et les blancs d'oeufs délicatement. Versez le tout sur les fruits.

Mettez à gratiner pendant 10 mn sous le grill du four.
Ca va cuire en surface et la compotée de fruits sera crémeuse.






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