dimanche 22 janvier 2012

Gateau au chocolat fondant....

Un surplus de mini-toblerone et l'envie de tester une nouvelle recette au chocolat. Voilà le résultat
un gâteau fondant, son titre n'est pas usurpé. Un petit gout de reviens-y et voilà, c'est la mort de la balance...


  • 150 gr de chocolat (noir pour moi)
  • 25 cl de lait
  • 6 oeufs
  • 180 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Faites préchauffer le four th 170°.

Dans une grande casserole mettez le chocolat en morceaux, le sucre, la farine puis mélangez. Délayez avec le lait et ajoutez le beurre. Faites chauffer à feu doux en remuant. Lorsque cela ressemble à une crème épaisse retirez du feu et versez dans un grand saladier pour que cela refroidisse.

Cassez un oeuf et séparez le blanc du jaune. Versez le jaune dans la crème tiède et mélangez bien. Répétez l'opération avec tous les oeufs.

Battez les blancs en neige ferme. Mettez en un tiers dans la crème au chocolat et mélangez bien. Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement en soulevant.

Versez le tout dans un moule à manqué et placez ce moule dans un plat contenant de l'eau. Mettez le tout au four pour 1 heure.

Démoulez le gateau lorsqu'il est froid. Saupoudrez le ensuite de sucre glace.

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