Gateau ricotta, framboise et noix de coco



Après une super récolte de framboises, à la cueillette de Servigny (77), il fallait que je trouve une recette à base de ces si jolis fruits.
Et c'est sur les Foodies que je suis allée pour mon plus grand plaisir découvrir ce gâteau posté par chefnini.
Je fais un copier-coller de ses directives parfaites ! (vous retrouvez sa recette et sa photo en cliquant sur le lien des foodies plus haut)

  • 3 oeufs
  • 120g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 1cs d’huile d’olive
  • 80g de poudre d’amande
  • 60g de noix de coco râpée
  • 50g de pistache râpée (je n'en avais pas, donc c'était sans pour moi)
  • framboises en quantité suffisante pour recouvrir le cake (à peu près 300 gr pour moi)
  • amandes effilées en quantité suffisante
  • 250g de ricotta

1- Battez les oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange pâle et mousseux.

2- Ajoutez alors la poudre d’amande, la noix de coco râpée et la pistache en poudre (à l’aide d’un robot). Continuez de fouetter.

3- Incorporez la ricotta, la maïzena, l’huile d’olive. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

4- Versez dans un moule à cake. Eparpillez les framboises et les amandes effilées. Enfournez pour 50-55 min à 180°. Surveillez la cuisson, ajoutez si nécessaire du papier d’alu sur le cake. (C'est ce que j'ai fait pour la totalité de la cuisson, comme ça mon gâteau est resté bien blanc. Joli contraste avec les framboises).


Commentaires

sucre en poudre a dit…
Bonjour!
Recette très tentante!
iza:)
Clémence a dit…
j'adore tout ce qui est à base de ricotta. Voilà un gâteau dont les parfums me plaisent beaucoup...

Posts les plus consultés de ce blog

Panna cotta à la pistache et croustillant au chocolat

Clafoutis aux pommes d'après Christophe Felder

"Ananassier" ou Génoise, crème mousseline ananas