lundi 24 août 2009

Champignons farcis

Idéal pour accompagner une viande ou en entrée. Un peu long à confectionner mais ça vaut le coup.


  • 150 gr de lardons
  • 15 champignons de bonne taille (pour pouvoir être remplis de farce)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 tasse de lait
  • Persil, sel et poivre
- Faites tremper le pain de mie dans la tasse de lait.
- Nettoyez les champignons et enlevez délicatement le pied (pour ne pas casser le champignon).
- Dans le mixer, hachez les lardons et les échalotes. Réservez.
- Hachez ensuite les pieds de champignons avec l'ail. Réservez aussi.
- Faites chauffer du beurre dans une sauteuse et mettez à frire les échalotes et les lardons. Ajoutez les champignons et remuez bien.
- Essorez la mie de pain entre vos doigts et ajoutez-là à la préparation, ainsi que la poudre d'amandes. Remuez et laissez cuire encore quelques minutes puis retirez du feu.
- Dans un bol mélangez l'œuf entier et la crème fraiche. Ajoutez-les à préparation avec un peu de persil. Salez et poivrez.


- Remplissez chaque champignons de la farce et déposez-les dans un plat allant au four. Déposez une petite noisette de beurre sur chaque champignon avant de mettre au four pour 15 à 20 mn (th 180).

2 commentaires:

adeline a dit…

Pas mal cette recette, j'en prend note de suite !
Bon mardi.

kadiloca a dit…

Merci Adeline et bonne journée à toi aussi.