Pain à l'avoine et au lait fermenté (lait ribot)
Ayant hérité d'une machine à pain il y a quelques années, je l'ai beaucoup utilisée au début. Hélas, l'abondance de mie et l'absence de croute a fini par déplaire à mon chéri et mes enfants.
Donc, j'ai changé de technique. J'ai utilisé la machine à pain juste pour pétrir. Dorénavant je faiss cuire le pain au four. Résultat, Chéri apprécie mon pain.
Et mes enfants ? Ils préfèrent le pain de mie industriel sans croute. Enfin, ils apprécient aussi le riz au lait que je fais également dans la machine à pain.
Revenons à notre pain. Celui-là, je l'aime bien parce qu'il contient du lait fermenté et des flocons d'avoine. Ça change de texture et de gout. La recette provient du livre Bons pains 100% maison de Marjie Lambert.
Réglez le programme pétrissage seulement et mettez en marche. Lorsque la levée est terminée, faites chauffer le four Th210°. Enfournez le pain pendant une vingtaine de minutes, avec un récipient rempli d'eau. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Donc, j'ai changé de technique. J'ai utilisé la machine à pain juste pour pétrir. Dorénavant je faiss cuire le pain au four. Résultat, Chéri apprécie mon pain.
Et mes enfants ? Ils préfèrent le pain de mie industriel sans croute. Enfin, ils apprécient aussi le riz au lait que je fais également dans la machine à pain.
Revenons à notre pain. Celui-là, je l'aime bien parce qu'il contient du lait fermenté et des flocons d'avoine. Ça change de texture et de gout. La recette provient du livre Bons pains 100% maison de Marjie Lambert.
- 75 ml d'eau bouillante
- 75 gr de flocons d'avoine
- 150 ml de lait fermenté
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (en grandes surface)
- 2 cuillères à soupe de germe de blé (facultatif)
- 300 gr de farine blanche
- 1 1/2 cuillère à soupe de levure sèche ou un demi-cube de levure fraiche
Réglez le programme pétrissage seulement et mettez en marche. Lorsque la levée est terminée, faites chauffer le four Th210°. Enfournez le pain pendant une vingtaine de minutes, avec un récipient rempli d'eau. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
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