Macarons traditionnels aux amandes

A Bordeaux, il y a les cannelés ET les macarons. A priori, pas de rapport entre les uns et les autres.
Mais si !!! Lorsque l'on fait des cannelés, il vous reste pas mal de blancs d'œufs dont on ne sait jamais quoi faire. Eh ben, à Bordeaux, ils font des macarons avec ces fameux blancs d'œufs.

Voilà une recette dont je trouve le résultat très proche de celui des macarons que j'ai mangés à Saint-Emilion (splendide ville au passage).
  • 250 gr de poudre d'amandes
  • 200 gr de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes (facultatif)
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amères
Dans une terrine, mettez la poudre d'amandes, le sucre glace, le sucre vanillé et mélangez bien. Ajoutez une partie des blancs d'œufs (non battus) et la compote puis mélangez de nouveau. Versez le reste des blancs et l'extrait d'amandes amères.

Versez la pâte dans des petits moules en silicone ou directement dans des caissettes en papier. Faites cuire à th 150° pendant 15 minutes.

Démoulez les macarons seulement lorsqu'ils sont froids car ils sont très fragiles.

La compote de pommes donne du moelleux aux macarons. Elle est facultative. Vous pouvez essayer avec ou sans.

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