mardi 8 décembre 2009

Poulet au curcuma

Une belle couleur jaune, un parfum assez doux, c'est le curcuma.
Un peu de culture :
selon wikipédia, il est parfois appelé safran des Indes, son nom provient du sanskrit kunkuma. Le curcuma était aussi largement utilisé comme teinture jaune orangé - pour le costume safran des sâdhus ou des moines bouddhistes par exemple - avant l'invention des teintures chimiques.
Il est à l'origine du colorant alimentaire jaune industriel E100 (curcumine).

Avec des blancs de poulet, un peu de lait de coco, c'est fameux!
  • 4 escalopes de poulet 
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma
  • 20 cl de lait de coco
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 1 gousse d'ail
- Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile de tournesol. Mettez-y à fondre l'oignon haché, pendant 5 mn. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et saupoudrez du curcuma. Laissez cuire quelques secondes avant d'ajouter les escalopes de poulet en morceaux.

- Faites bien revenir la viande pour qu'elle dore un peu. Versez le lait de coco et la crème fraiche puis laissez mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes.

- Servez avec un riz basmati, c'est top.

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