vendredi 11 juillet 2008

Un risotto d'anniversaire aux queues d'écrevisses


Bon anniversaire mon chéri !!! A cette occasion, je lui confectionne un risotto aux queues d'écrevisses. Il adore le risotto et les écrevisses, ça tombe bien !!
Pour la préparation, désolée, mais je n'ai pas de quantités exactes. Je fais un peu au pif....
Alors, approximativement, il faut :
  • un 1/2 oignon en cubes,
  • de l'huile d'olive,
  • du riz "Arborio"(on en trouve chez Intermarché, c'est un riz spécial risotto - paquet vert)
  • un cube de bouillon de poule
  • de l'eau
  • un verre de vin blanc sec
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • des queues d'écrevisses surgelées
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et laissez-le colorer un peu. Versez le riz et laissez-le devenir translucide. C'est là qu'il faut ajouter un peu d'eau. Juste assez pour recouvrir à peine le riz. Mettez aussi le premier bouillon cube émietté grossièrement avec les doigts. Remuez à la cuillère en bois et couvrez. Baissez le feu pour que l'eau ne s'évapore pas trop vite et ne vous éloignez pas trop. Dès que l'eau a été absorbée, ajoutez le verre de vin blanc et recouvrez, en attendant que le riz absorbe. Ajoutez aussi les écrevisses.
C'est ça le secret du risotto, ajouter les liquides en plusieurs fois.
Ajoutez de l'eau encore une fois, en petite quantité. Remuez et couvrez jusqu'à absorption. Répétez l'opération encore une ou deux fois, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Il restera toujours un peu ferme.
Lorsque le riz est cuit, ajoutez la crème fraîche. Remuez, éteignez le feu et couvrez encore pour que le riz chaud absorbe et devienne crémeux. Servez presque aussitôt.

C'est ma recette de base à laquelle j'ajoute d'autres ingrédients pour varier les plaisirs : crevettes, petits pois, lardons, poulet, champignons, etc...

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