Canelés bordelais

Je les ai découvert au restaurant pour la première fois. J'ai adoré le caramélisé du pourtour et ce cœur moelleux .
Plus tard, en vacances dans le Bordelais, je suis allée visiter le village de Saint-Emilion.
Et là, parmi les belles pierres, une multitude de canelés ! A chaque coin de rue, une boutique de canelés et de macarons (pas ceux à la mode, des "rustiques", les ancêtres).
Une véritable révélation, je me suis jetée sur une boite entière de cannelés. Frais, c'est vraiment incomparable !

Alors, d'ici à en faire moi-même, il n'y a eu qu'un clic jusqu'à la découverte de cette recette.

Pour 2 plaques de 8 cannelés
  • 50 cl de lait
  • 50 gr de beurre
  • 125 gr de farine
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 250 gr de sucre roux (cassonade pour moi)
  • un sachet de sucre vanillé
  • une belle rasade de rhum blanc
Faites chauffer le lait dans une casserole avec le beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine et les sucres. Ajouter les oeufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le lait petit à petit et continuer à mélanger. Ajouter la vanille et le rhum. Bien fouetter.
Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais pendant au moins 12 heures.
L'idéal, c'est de préparer la pâte le soir pour le lendemain.

Le lendemain, faire chauffer le four à 250°C.
Battre la pâte pour enlever la couche épaisse qui s'est formée et verser dans les moules en laissant un 1/2 cm avant le bord du moule. Enfourner pour 10 mn puis baisser le four à 200°C pendant 45 mn. Sortir les canelés du four et les laisser refroidir avant de démouler.
Y a plus qu'à !!

Alors, évidemment, vous vous retrouvez avec des blancs d'œufs sur les bras... Et bien, à votre avis, pourquoi il y avait aussi des macarons à Saint-Emilion ? Parce qu'on les fait avec les blancs restants...
  • 2 blancs d'œufs
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 120 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de compote de pomme (facultatif - c'est pour le moelleux)
  • 1 goutte d'extrait d'amandes amères
Versez la poudre d'amandes dans un saladier et mélangez avec les deux sucres. Ajoutez la compote et les blancs d'œufs non battus. Complétez avec l'extrait d'amande et mélangez bien le tout.
Faites chauffer le four à 150°C (th 5). Remplissez des empreintes à mini-tartelettes (ou des barquettes en papier) avec la pâte.
Enfournez pour 15 mn. Laissez refroidir avant de démouler et servir.

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